[ Управления ]

Кому можно доверять справедливое, справедливое и беспристрастное расследование?

Решение Высокого суда Дели по делу Саджана Кумара делает интересным чтение. В 2013 году суд первой попытки оправдал Кумара, лидера Конгресса, и осудил еще пятерых за убийство сикхов в ходе анти сикхского насилия, которое последовало за убийством Индиры Ганди в 1984 году. По апелляции Высокий суд признал Кумара виновным в подстрекательстве к толпе и участии в убийстве пяти членов сикхской семьи. Он был приговорен к пожизненному заключению. Среди выводов суда было то, что полиция Дели не смогла унизительно расследовать насилие 1984 года. В связи с этими пятью случаями смерти не было зарегистрировано отдельных сообщений о первой информации, и обстоятельства показали, что полиция Дели потворствула жестоким убийствам. Другой вывод заключался в том, что это был «чрезвычайный случай, когда было невозможно выступить против А-1 (Саджан Кумар) в обычной схеме вещей, поскольку, как представляется, предпринимаются крупномасштабные усилия по пресечению дел против него, даже не записывая и не регистрируя их».

В других случаях также возникают вопросы, связанные с тесной связи. Из-за отсутствия профессионализма следователей в двух недавних случаях Верховный суд назначил комитеты для установления последовательности событий, приведших к конкретным ситуациям. В случае предполагаемой фальшивой встречи, в результате которой погибли лица, обвиняемые в изнасиловании и убийстве молодого специалиста в Хайдарабаде, Верховный суд назначил комитет, возглавляемый одним из его отставных судей. В случае предполагаемой фальшивой встречи, которая привела к смерти гангстера Викаса Дубея в штате Уттар-Прадеш, Верховный суд вновь назначил комитет во главе с бывшим судьей его скамьи. Это, как представляется, свидетельствует об отсутствии доверия к следственным органам и вызывает вопросы в отношении их способности прийти к беспристрастным выводам.

Так кому же можно доверять справедливое, справедливое и беспристрастное расследование? Можно ли верить ни в местную полицию, ни в такие учреждения, как Центральное бюро расследований, когда-то описываемое Верховным судом как «попугай в клетке»?

 

zin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *