[ Управления ]

БДП при Моди зашел слишком далеко вправо, центристская политика нужна: Продют Бора, основатель IT-ячейки BJP

В феврале 2015 года Продют Бора, основатель ныне печально известной IT-ячейки партии Бхаратия Джаната, вышел из партии после более чем десятилетнего пребывания в партии. Бора также занимал несколько руководящих должностей в организационной структуре партии и тесно сотрудничал с высокопоставленными руководителями БДП, такими как ЛК Адвани и Раджнатх Сингх. Его уход поднял брови, так как очень немногие люди ушли с руководящих партийных постов за всю историю БДП, а ИТ-ячейка внесла значительный вклад в победу партии на всеобщих выборах 2014 года. В то время Бора заявил, что одной из причин его ухода была пере централизация власти премьер-министром Нарендрой Моди, а затем президентом БДП Амитом Шахом и их недемократичным стилем политики. В том же году Бора запустил Либерально-демократическую партию, региональную политическую группу, базирующуюся в Ассаме.

По мере того как индийская политика устанавливает твердо на праве идеологического спектра, некоторые индивидуалы которые ранее были членами right-wing организаций, двигали к левой стороне-или по крайней мере далеко от права. Тем не менее, другие, которые родом из особенно правой среды, никогда не приняли его и стали яростными критиками политических правых. Что заставляет таких людей идти против потока? Какие события, ситуации и соображения формируют их решения? Абхиманью Чандра, докторант Чикагского университета, стремится изучить эти переходы в серии интервью под названием Конверс Ленс, которые публикуются Караван. Чандра говорил с Борой о его личной и профессиональной траектории, других отходах от БДП, его видении ЛДП и его мнении о «эре Ваджпаи» БДП как о «роде политики, в которую нуждается Индия».

Абхиманью Чандра: Вы ранее говорили, что несколько специалистов присоединились к БДП в конце премьер-министра Атал Бихари Ваджпаи и в первые дни правления Объединенного прогрессивного альянса, и вы были среди них. Как и вы, многие из этих людей разочаровались в БДП при Моди-Шахе, или они в основном остались в партии?
Продют Бора: У меня нет цифр, но из неофициальных данных я бы сказал, что многие из этих старых парней отошли. Одним из таких людей является Санджив Бихчандани из Naukri.com. Сегодня он является ярым критиком Моди. В какой-то момент он был сторонником. Он является самым успешным предпринимателем Индии доткомов.

Многих из нас, мы были весьма привлечены пребывания Ваджпаи. Мы чувствовали, что есть профессионал, как президент Индии, APJ Абдул Калам. Было ощущение, что это сейчас возрождающейся Индии, это теперь новая Индия. Молодым людям здесь есть место. И это была гостеприимная Индия. Джордж Фернандес (христианский лидер социалистов и видный профсоюзный деятель) был министром обороны. Мамата Банерджи тогда была в кабинете министров. Это была 23-партийная коалиция, политически.

В целом, мы почувствовали, что это правительство, которое заслуживает того, чтобы вернуться к власти. Я вступил в БДП в сентябре 2004 года, через три месяца после того, как они потеряли власть. Я пришел с этим понятием, что это правительство, которое заслуживает того, чтобы вернуться, так что позвольте мне в сделать свой бит. Я думаю, что многие из этих людей пришли с таким мышлением. Мой опыт показывает, что большинство из них отошли.

В моем случае, я был зарегистрированным членом BJP, у меня было официальное обозначение. Санджиев, например, не имеет официальных обязанностей. Тем не менее, он был очень тесно связан. Другим парнем был Раджеш Джайн, который основал Netcore (маркетинговая фирма, основанная на искусственном интеллекте). Он продал сайт IndiaWorld за 500 рублей. Он был оригинальным плакатом-мальчиком эпохи доткомов в Индии. Он был связан с БДП, и теперь он уехал.

AC: Некоторые видные люди в BJP все еще имеют профессиональную подготовку. Например, нынешний глава IT-ячейки Амит Мальвия и член парламента Джаянт Синха. Учитывая этот общий профессиональный опыт, скажем, с Амит Мальвия, как один человек перейти от сторонника BJP стать критиком, в то время как другой нет?
PB: Несколько человек будут иметь несколько причин. Моя причина была очень ясна. Перспектива эпохи Ваджпаи была обещанием создания центристской партии, или немного правоцентристской партии. Это было то, что я, и многие из нас, чувствовал Индии необходимо. Для меня одной из достопримечательностей Ваджпаи было то, что это человек, который находится в центре идеологического спектра. Он человек, который может привлечь кого-то, как Джордж Фернандес, кто-то, как APJ Абдул Калам. Это такая политика, которая нужна Индии, центристская политика, или, может быть, немного правая центра.

То, что БДП стала после Моди просто слишком далеко право для моего комфорта. Итак, моя причина — чисто идеология. Я ушел очень рано в режиме Моди, в феврале 2015 года. После этого, много других людей уехали. Арун Шури ушел. Яшвант Синха ушел. Осталось много людей.

 

zin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *